
आज की रेसिपी "चावल की छयाई रोटी या छोई र्वट"
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चलो दोस्तों आज बात करते हैं चांवल की छयाई या छोई रोटी की!
इस छयाई रोटी को बनाने के लिए ज्यादा कुछ नहीं चाहिये, भौत आसान है!
सबसे पहले चांवल का आटा ले लीजिये जिसे आप मिक्सी, सिलबट्टे, चक्की में पीस सकते हैं.
चांवल के आटे को एक बर्तन में पानी डाल कर घोल बना लीजिये, उसे थोड़ी देर 20 से 40 मिनट तक रहने दें!
ध्यान रहे घोल न ज्यादा पतला हो न ज्यादा गाड़ा!
एक कटोरे में थोडा सा तेल ले लीजिये, तवे को चूल्हे पर रखें और गर्म होने दें!
अब तवे पर हल्का सा तेल डाले और फैलाएं, फिर डाडू (बड़ी चम्मच), या कटोरे से घोल लेकर तवे में डालें और उसे उँगलियों के सहारे तवे में गोल गोल फैलाएं, तवे के बराबर या उससे थोडा कम!
जब लगे कि एक साइड पक सा गया है तो दूसरी तरफ पलटा लें पलटे के सहारे!
बस तैयार हो गई चांवल की छयाई रोटी, इसी तरह बांकी बनायें!
इसे आप सुबह नास्ते में गरमा गर्म खा सकते हैं, हरी सब्जी, आचार, चटनी, दूध, चाय, किसी के साथ भी!
जरुरी जानकारी:
छयाई रोटी को आप नमकीन और मीठी भी बना सकते हैं अपने स्वाद के अनुसार!
मीठी बनाने के लिये आपको कटोरे में थोडा पानी डालकर उसमें १ चम्मच चीनी डालकर घोल बना लें और जब तवे पर रोटी बन रही होती है उसके ऊपर छोटे से साफ़ कपडे के सहारे दोनों साइड से बरी बारी थोडा थोडा चीनी के पानी को मलें जैसे हाथों की महेंदी पर लोग चीनी का लेप लगाते हैं !
इसी तरह नमकीन रोटी बनाने के लिये बस चीनी की जगह नमक का इस्तेमाल करें !
👉👉 सोमेश्वर, अल्मोड़ा के Shankar Bhandari जी के अनुसार
आप छयाई रोटी को दाल मिलाकर भी बना सकते हैं! जिसकी रेसिपी इस प्रकार है!
"एक बर्तन में मसूर/मल्का और चावल भिगा दिए(करीब 3 घंटे) फिर उसे बारीक पीसकर पेस्ट बना लिया (सिलबट्टे या मिक्सी किसी में भी) बने हुए पेस्ट में मसाले मिला लिए।
फिर एक तवे में घीं लगाकर इस पेस्ट को गोल आकार में फैला दिया और धीमी आंच में पकाने के बाद चटनी, सौस इत्यादि के साथ खाइये और मजे करैं।।
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धन्यवाद
Gopu Bisht, पेज एडमिन सदस्य
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