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लोकप्रिय पारंपरिक कुमाऊँनी व्यंजन सिंगल की रेसिपी

लोकप्रिय पारंपरिक कुमाऊँनी व्यंजन सिंगल की रेसिपी kumaoni recipe of Singal or Shel roti,kumaoni khan pan

लोकप्रिय पारंपरिक कुमाऊँनी व्यंजन सिंगल की रेसिपी


सिंगल कोमल, स्पंजी, मीठा, सुगंधित बहुत ही लोकप्रिय पारंपरिक कुमाऊँनी व्यंजन है।  वैसे यह थोड़ा बहुत परिवर्तित रूप में गढ़वाल, नेपाल तथा देश के अन्य भागों में भी बनाया जाता है।  कहीं इसे शेल कहते हैं तो नेपाल में सेल रोटि के नाम से यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड के रूप किसी गली मुहल्ले में बिकता मिल सकता है।

कुमाऊँ में यह त्यौहारों तथा सभी विशेष अवसरों पर तैयार किया जाता है।  एक बार बनाने के बाद इसे लगभग एक सप्ताह तक खाने के उपयोग में लाया जा सकता है।  कुमाऊँ अंचल में हर माह के आरम्भ (संग्रात) पर कोई ना कोई त्योहार मनाया जाता है तो इस अवसर पर आपको सिंगल की मीठी सुगंध मिल सकती है। इसे एक मिठाई की तरह रबड़ी के साथ भी परोसा जा सकता है।  आप नर्म सिंगल को रबड़ी में डुबोएं और रबड़ी के साथ इसका अलग आनंद लें।

यह एक कुमाऊँनी मुह में पानी ला देने वाली मीठी डिश है जो किसी भी अवसर पर सर्व करने के लिए एकदम सही है। यह उत्तर भारतीय व्यंजनों की एक रेसिपी है जो पूरे विश्व में बहुत प्रसिद्ध है। इसका स्वाद में बहुत ही अद्भुत है और यह पोषक तत्वों से भरपूर तथा स्वास्थ्यवर्धक भी है।

यह एक त्वरित और आसान रेसिपी है और आप आसानी से अपने घर पर इसे थोड़ी तैयारी के साथ आसानी से बना सकते हैं।  इसे बनाने के लिए आपको किसी अतिरिक्त प्रयास या समय की आवश्यकता नहीं है। बस तैयारी के लिए कुछ मिनट और इसे पकाने में मात्रा के अनुसार 15 से 30 मिनट चाहिए। चाहे आप एक भव्य पार्टी दें या साप्ताहिक किटी पार्टी, सिगल अपने स्वाद से आपके मेहमानों की त्रप्ति और आपको प्रशंसा दिलाने के लिए एक आदर्श व्यंजन है।

एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन: इंडियन
समय : 15 से 30 मिनट
मील टाइप: वेज या शाकाहारी
आवश्यक सामग्री:-
  •  1 कप सूजी
  •  1 कप दही
  •  1/2 कप घी
  •  1 कप चीनी
  •  1/2 कप दूध
  •  1 केला
  •  तलने के लिए तेल
बनाने की विधि:-
इसको बनाने की विधि जलेबी बनाने की विधि की तरह ही है, जिसके दो प्रमुख भाग हैं एक घोल तैयार करना और उसके बाद सिंगल को तलना।
  • सिंगल का घोल बनाने के लिए एक गहरे बर्तन में तलने वाले तेल को छोड़कर अन्य सारी सामग्री को मिलाकर इसका घोल तैयार करें।  ध्यान रहे कि घोल ज्यादा गाढ़ा या पतला ना हो, इसके लिए इस घोल को तब तक चम्‍मच या हाथ से चलाते रहें जब तक कि वह स्‍मूद न हो जाए।
  • घोल तैयार हो जाने के बाद लगभग एक घंटे के लिए बर्तन को ढककर रख दें।
  • एक घंटे बाद सिघल तलने के लिए एक कढ़ाही में तेल गरम करें।
  • एक दूध की थैली में घोल भरें और ऊपरी हिस्‍सा रबर बैंड से बांध दे (जलेबी की तरह आप चाहें तो साफ कपड़ा भी ले सकते हैं)।
  • थैली या कपड़े के एक कोने में छोटा छेद कर लें।
  • जब तेल पूरी तरह हो जाये तो गरम तेल में थैली की मदद से जलेबी के आकार के सिंगल बनाकर फ्राई करें।
  • सुनहरा भूरा होने तक जलेबी की तरह सिंगल फ्राई करें।
  • तली हुई सिंगल को उतार कर तेल निथारने के लिए रख दें।
गरमागरम या ठंडा सर्व करें (गरमागर्म परोसने से पहले तेल अच्छी तरह से निथार लें)।

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