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नाशपाती (Pear, Nashpati)



नाशपाती (Pear, Nashpati)

(लेखक: जगमोहन साह)

उत्तराखंड में मिलने वाला नाशपाती एक मौसमी फल है और बरसात के मौसम में तैयार होता है। इस बार यह कुछ जल्दी ही बाजार में आने लगा है। नाशपाती देखने में काफी हद तक हरे सेब जैसा लगता है।

इसके पोषक तत्वों के बारे में कोई विशेष जानकारी न होने की वजह से यह आज भी बहुत अधिक प्रचलित नहीं है। पर आपको ये जानकर हैरानी होगी कि नाशपाती के फायदे किसी भी अन्य फल की तुलना में कम नहीं है।

नाशपाती में फाइबर का खजाना होता है। फाइबर की वजह से पाचन तंत्र मजबूत बनता है। इसमें मिलने वाला पैक्ट‍िन नामक तत्व कब्ज के लिए रामबाण उपाय है।

इसमें प्रचुर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। नाशपाती में कुछ ऐसे यौगिक पाए जाते हैं जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम करते हैं। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट और विटामिन सी की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जिसकी वजह से रोग प्रतिरक्षा प्रणाली बेहतर बनती है और शरीर को विभिन्न रोगों से लड़ने की ताकत मिलती है। इसमें बोरॉन नामक रासायनिक तत्व पाया जाता है जो कैल्शियम लेवल को बनाए रखने में कारगर होता है। इसके अलावा नाशपाती का सेवन करने से त्वचा पर चम‍क आती है और साथ ही इससे बॉडी को एनर्जी भी मिलती है।


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