
पहाड़ी भांगे की चटनी (BHANG KI CHUTNEY)
(लेखक: जगमोहन साह)जब बात चटनी की हो तो सभी के मुंह में पानी आना आम बात है और फिर याद आने लगती है अपने मुलूक (पहाड़) की कई चटनियों की, जैसे भांग के दानों की चटनी, पुदीना की चटनी, तिल की चटनी, भंगीरे की चटनी, दाड़िम की चटनी, ऑवले की चटनी, टमाटर की चटनी आदि।
लेकिन साहब, सर्दी के मौसम में पहाड़ में भांग के बीजों चटनी की बात ही कुछ और है, इसके स्वाद के हम पहाड़ी लोग
दी़वाने होते हैं। इसका स्वाद जायकेदार और मस्त जो है।
भांग की चटनी बनाने के लिए हमें चाहिए हमें भाग के दाने, पुदीना, लाल मिर्च, नमक, नीबू का रस।
बनाने की विधि: भांग के दानों को मध्यम आंच में भून लें। जब दाने हल्के से भूरे रंग के हो जाएं तो इन्हें निकाल लें। अब भुने दानों के साथ लाल मिर्च, पुदीना और नमक स्वादानुसार मिला लें और इसकी पिसाई कर लें। फिर खटास के लिए इसमें नीबू का रस मिला लें।
(प्रस्तुति: जगमोहन साह, बी ब्लाक, सेक्टर 62 नोएडा)
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