
बैथुआ (Wild Spinach)-औषधीय गुणों से भरपूर
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(लेखक: जगमोहन साह)
बैथुआ (कुमाऊँनी में बेथु या बथु) एक ऐसी सब्जी है जिसके गुणों से ज्यादातर लोग अपरिचित हैं। इसका सेवन कई बीमारियों को दूर रखने में मदद करता है। बैथुआ में आयरन प्रचुर मात्रा में होता है, बथुआ न सिर्फ पाचनशक्ति बढ़ाता बल्कि अन्य कई बीमारियों से भी छुटकारा दिलाता है। बैथुआ हर घर में खाया जाने वाला आम साग है और इसके परांठे और रायता तो लोग चटकारे लगाकर खाते हैं। गरम तासीर होने की वजह से, विशेषकर इसका सेवन जाड़ों के मौसम में किया जाता है।

इसमें बहुत सा विटामिन ए, कैल्शियम, फॉस्फोरस और पोटैशियम होता है। कई बीमारियां दूर करने के लिए भी बथुए का प्रयोग किया जाता है। बैथुआ की पत्तियों को कच्चा चबाने से सांस की बदबू, पायरिया और दांतों से जुड़ी अन्य समस्याओं में फायदा होता है। भूख में कमी आना, खाना देर से पचना, खट्टी डकार आना जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के लिए भी बथुआ खाना फायदेमंद है।

बैथुआ और गिलोय का रस लेकर एक सीमित मात्रा में दोनों को मिलाएं, यह मिश्रण पीलिया रोग दूर करने में फायदेमंद होता है इस को 4-5 नीम की पत्तियों के रस के साथ खाया जाए तो खून अंदर से शुद्ध हो जाता है। साथ ही ब्लड सर्कुलेशन भी ठीक रहता है। इसका रस पीने और सब्जी बनाकर खाने से चर्म रोग जैसे सफेद दाग, फोड़े-फुंसी, खुजली में भी आराम मिलता है।
(प्रस्तुति: जगमोहन साह, बी ब्लाक, सेक्टर 62 नोएडा)
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